Что заставляет цепляться за негативные отношения годами?

Я как-то проводил опрос среди своих подписчиков на тему: какие чувства и переживания заставляют цепляться за отношения и не дают идти дальше? И получил вполне ожидаемые ответы. Но давайте по порядку. Внесём ясность и поговорим о том, каким образом мы становимся заложниками у самих себя.

Наша психика устроена таким образом, что всегда старается удержать нас в привычном укладе жизни. Там, где всё уже ясно и понятно. Там, где есть проверенное удовлетворение и комфорт. А любое жизненное изменение , которое может всё это разрушить, подсознательно воспринимается как опасность и вызывает сильный дискомфорт. Поэтому человек, сталкиваясь с угрозой потерять нечто привычное и знакомое, начинает испытывать интенсивный страх. И старается всеми силами сохранить всё как было.

Но изменения и перемены сопровождают нас всю жизнь. Я бы даже сказал так, жизнь присутствует там, где есть динамика, а следовательно и постоянные изменения. Посмотрите на природу. Она никогда не стоит на месте. Времена года сменяют друг друга. Весна это появление жизни. Из совершенно голой ветки неожиданно пробивается росток. То, что ещё вчера казалось безжизненным, обретает новые формы.

Лето это расцвет. Всё, что начало тянуться к солнцу весной, обретает полную силу. В этот момент кажется, что так должно быть всегда. Вот он, праздник жизни! Но колесо жизни крутится дальше и приходит осень. Буйство природы потихоньку увядает, затем она засыпает. Цикл смены времён года завершает зима. И если не знать про циклы природы может показаться, что снег остановил движение природы навечно! Но это всего лишь отдых до следующей весны…

Как видите, с одной стороны, нельзя удержать навсегда цветение весны. С другой, это цветение неизбежно повторится, но уже на каком-то новом витке. И даже зимой незаметно для наблюдателя деревья продолжают расти. Похожим образом дело обстоит и с человеком, с его психикой и даже физическим телом. Мы рождаемся маленькими и беспомощными. Но со временем мы проходим через радикальные трансформации. И это часто ощущается крайне неприятно. Мы входим в фазу кризиса и будто умираем в одном состоянии, чтобы возродиться в другом.

Маленький ребёнок неизбежно превратится в подростка. Подросток во взрослого человека. А взрослый человек будет двигаться к старости. И все эти процессы будут ощущаться как полное разрушение старой жизни и рождение новой. Но это ещё не всё. Внутри нашей личной жизни проходят похожие циклы и кризисы. И подобные кризисы воспринимаются болезненно. Мы не хотим признавать разрушение устоявшейся жизни. Стараемся удержаться в той жизни, которая нас устраивала. Потому, что кажется – другой личной жизни уже быть не может! Больше мы не встретим такую любовь, счастье больше не случится.

По этой причине, когда возлюбленный объявляет об окончании отношений, очень многие под воздействием сильнейшего страха и душевной боли всеми силами хватаются за партнёра и отношения. Стараются вернуть их. Даже после того как партнёр уходит, ожидание того, что он ещё одумается и вернётся, захватывает человека полностью. В начале выпуска я рассказал про опрос, который я проводил среди подписчиков. Так вот, два самых сильных чувства, которые не дают отпустить партнёра это надежда на то, что всё ещё наладится. И страх, что больше не будет такой любви и таких отношений.

Надежда в принципе коварная штука. С одной стороны она помогает пережить сложные времена. Или достичь цель, к которой приходится идти длительно. В этих случаях надежда помогает человеку не сдаться и упорно идти к намеченному результату. Но если надежда питает пустые иллюзии, которые никогда не станут реальностью, в этом случае человек может потерять очень много времени. Растянуть свои страдания.

Я знаю немало случаев, когда человек надеялся на возобновление отношений годами. Рекорд ожидания, который я знал, достиг почти десяти лет! Конечно, многие связанные с расставанием ситуации очень непростые. Тем более, если люди прожили совместно много времени. В этом случае привязанность к другому человеку может сформироваться очень сильная. Чаще всего тот, от кого уходят, психологически совершенно не готов к этому. А как я сказал выше, в этом случае придётся пережить маленькую смерть. Разрушение прежней жизни и рождение в новой.

Сколько человек будет готовиться к принятию того, что отношения закончились навсегда? Чаще всего в этот сложный момент человек нуждается в профессиональной помощи и поддержке. В некоторых случаях удаётся взять себя в руки и усилием воли пройти этот сложный момент. Но часто не хватает ни сил, ни знаний о том, что можно сделать со своей душевной болью. К моему великому сожалению, нас никто этому не учит в детстве. Нет ни навыков, ни развитых способностей как-то влиять на свой внутренний мир.

Существует ещё одна сложность. Есть реальные случаи, когда люди расставались и сходились снова. Иногда даже и не по одному разу. То есть расставание не происходило навсегда. Более того, если партнёр уходит, это не значит, что он тотально плохой и неподходящий. В некоторых случаях это может быть очень хороший партнёр! Как же разобраться в такой неоднозначной ситуации?

Я начал выпуск с того, что мы все некоторым образом являемся заложниками самих себя. По этой причине мы сами себе не даём увидеть ясно и трезво ситуацию, в которую попали. Приведу такое сравнение. Представьте – вы стоите на песчаном пляже и уронили в песок свою любимую маленькую серёжку. Вы очень хотите отыскать свою серёжку. А песок, в котором Вы проводите поиски, по цвету как пёстрое одеяло. К тому же он перемешан с маленькими ракушками, илом и мелкой морской грязью. И это ещё не все проблемы, которые мешают решению задачи! На Вас надеты очки с мутными стёклами. В каких-то местах через эти очки можно что-то разглядеть. Но по большей части всё расплывается и двоится перед глазами. Как Вы думаете, много ли у Вас шансов отыскать свою серёжку? Что вообще Вы можете увидеть в такой ситуации? Думаю только лишь набор каких-то непонятных разноцветных расплывчатых пятен.

Теперь перенесём это сравнение на ситуацию с расставанием. Острый страх, тревога, душевная боль и ещё целый список разнообразных негативных переживаний бесконечно сменяющих друг друга – это те самые мутные очки. А сложная ситуация похожа на маленькую серёжку, лежащую на очень пёстром фоне. Чтобы разглядеть серёжку, нужно снять очки и очень внимательно приглядеться. Но пока Вас захватывают сильные эмоции мутные очки остаются на Вас! Трезвость оценки отсутствует.

Подведу итог всему вышесказанному. Наша личная жизнь всегда находится в динамике. Периодически сама жизнь требует того, чтобы мы переходили на более высокий уровень развития. Это происходит через кризис и ощущается как дискомфорт. Чтобы успешно пройти через кризис и вырасти над собой, нужно не держаться за старое, а дать себе родиться в новом качестве на новом уровне. Но это сделать сложно, если не уметь работать с трудными переживаниями, которые сопутствуют прохождению кризиса.

Ещё раз подчеркну: самое первое, с чем Вы столкнётесь при вхождение в кризисный период личной жизни – это огромное внутреннее сопротивление, страхи и другие негативные эмоции. Именно этот набор создаёт серьёзную преграду и отбирает ясность понимания ситуации. Но в Вашем внутреннем мире Вы, как волевая искра, являетесь самыми главными. И можете обучиться преодолевать любые внутренние преграды. Чтобы обрести наконец свободу!

Хотите разлюбить? Опишите вашу ситуацию или задайте вопрос и я расскажу как это сделать!

Расскажите Вашу Историю

Вам также может понравиться...