Тёмная сторона отношений.

Сегодня я хочу немного продолжить и развить тему предыдущей статьи. Это желание появилось в связи с комментариями, которые оставляли некоторые мои подписчики к прошлому выпуску. Напомню, что я поднимал тему внутренней работы и личной ответственности. Описывал конфликтную ситуацию между женщиной и мужчиной. Причём я нарочно описал конфликт только с точки зрения женщины. И рассказал, как внутреннюю работу сделала женщина и что она поняла при этом. Главная идея выпуска была в том, что человек должен делать внутреннюю работу сам, а не давить на партнёра и не требовать от него пресловутой работы над отношениями.

Так как я для примера описал внутреннюю работу женщины, взял лишь одну сторону пары, то ожидаемо появился такой комментарий: «Классный разбор! Подробно описан и разобран только тот вариант где жена должна проанализировать себя, заткнуться в тряпочку и поддерживать мужа. Интересно, в каких ситуациях всё наоборот?» Как видите, вопрос личной ответственности крайне сложен для многих людей. Люди ожидают тех действий от своего партнёра, которые облегчат их эмоциональное состояние. И не хотят самостоятельно сталкиваться и справляться со своими трудными переживаниями. Что приводит этих людей к развалу отношений и некачественной личной жизни в целом. Впрочем вся ответственность за это потом перекладывается на нерадивых партнёров. Но улучшается ли от этого личная жизнь?

Давайте внимательно разберёмся, как работает жизнь и почему столь важна ответственность перед собой за все те чувства и эмоции, которые мы проживаем. И за те ситуации, в которые мы попадаем. Важно понять: мы живём в мире причин и следствий. Любые наши желания, эмоции, мысли, действия, выборы являются причиной. И непременно повлекут за собой последствия. Позитивные или негативные. Даже если мы чего-то недопоняли или не знали – мы всё равно столкнёмся с последствиями. Если мы попали в какую-то ситуацию, то её разрешение опять-таки зависит от наших мыслей, действий и эмоций.

Если посмотреть на сферу личной жизни, то вступая в отношения с каким-либо человеком, хотим мы того или нет, мы берём ответственность за всё то, что будет происходить в этих отношениях. Ведь выбор быть в этих отношениях сделали мы сами. Конечно, можно возразить – часто мы хотим одних вещей от отношений, а получаем другие. И проходит довольно много времени, прежде чем партнёр может сделать что-то, что нам не понравится. Заранее не предугадаешь. И это чистая правда! С другой стороны, ведь чем-то мы привлекли подобные отношения в свою жизнь!

И тут важно понять основное свойство отношений – обнаруживать и проявлять наши болевые точки, запускать те негативные эмоции, которые находились в спящем режиме, показывать нашу незрелость в каких-то вопросах. Всё это инструменты эволюции для нашего человеческого роста. Пусть зачастую и через неприятные переживания. Как известно, кнут работает эффективнее пряника. Но кто кроме нас может нести ответственность за те негативные чувства и переживания, которые по какой-то причине застряли в нашем подсознании? Или за нашу незрелость? Или за отсутствие каких-то навыков?

Я писал выше про перекидывание ответственности на партнёра. К чему это приводит? И улучшается ли от этого личная жизнь? Помните закон: причина влечёт за собой последствие. И сколько не обвиняй других людей, с последствиями всегда будешь разбираться сам. А при перекидывании ответственности на другого человека причина так и останется без изменений, а значит, в дальнейшим последствия будут такими же.

Вступая в отношения, нужно быть готовым к тому, что наш партнёр постепенно вытащит на свет Божий все наши внутренние болячки. Подобно зеркалу отразит наш внутренний мир. Но это совсем не значит, что в отношениях будут происходить только самые ужасные вещи! Вовсе нет! Если замечать, что именно вытаскивает из тёмных чуланов нашего подсознания партнёр и вовремя с этим работать, отношения могут стать очень качественными и тёплыми. При этом необходимо соблюдать всё то же условие – брать на себя ответственность за всё, что происходит в нашем внутреннем мире.

Если Вы прочитаете прошлую статью, которая называлась «Почему желание поговорить с партнёром может привести к расставанию?», то заметите, насколько своеобразно некоторые комментаторы восприняли информацию. Фраза «жена должна проанализировать себя, заткнуться в тряпочку и поддерживать мужа» очень показательна! Я приводил довольно подробно описание внутренней работы, после которой женщина начинает адекватно воспринимать ситуацию с мужем. Там не было ни слова про «должна» и «заткнуться». Акцент был сделан совсем на другом. Внешние действия женщины описывались как вторичные. Но даже анализ себя был воспринят в штыки. Мол, вот пусть муж и анализирует себя! К сожалению подобный волейбол ответственностью происходит в семейных парах очень часто.

Самое любопытное, что и в этом случае человек также совершает выбор: долбить партнёра своим недовольством и разговорами или протрезветь от своих негативных эмоций и сделать что-то другое. И все последствия от своего выбора упадут на самого человека. Если продолжать накалять ситуацию, когда в паре уже назрел конфликт, то наступит беспросветная череда скандалов, партнёр начнёт испытывать острую неприязнь, появится желание наказать за скандалы, затем – развод, душевные страдания, проблемы с детьми. Все эти последствия вернее всего произойдут, если не проделывать внутреннюю работу. И обвинения партнёра в таком негативном развороте событий никак не помогут избежать длительных страданий! Ещё раз повторюсь, любой наш выбор и действия неумолимо приведут к последствиям, которые мы никак не сможем переложить на других людей. Разве выгодно делать действия, которые приводят к страданиям и развалу отношений?

Хочу также подчеркнуть – личная ответственность за свои эмоции, переживания и действия не зависят от пола. Здесь нет такого – она женщина, пусть и делает. Или, он мужчина – пусть он сделает. Любой человек живёт свою жизнь. Мы видим и ощущаем мир только, что называется, из себя. Как в игре от первого лица. Кстати, с компьютерной игрой очень хорошее сравнение! Совершенно бесполезно уговаривать сквозь экран других персонажей игры. Все решения наши. По эту сторону экрана вообще нет никого кроме нас! Ну а потом мы наблюдаем игровые последствия наших решений. Стараемся улучшить свои навыки и стратегии. И чем лучше мы понимаем и используем правила игры, тем больше бонусов получаем. А все остальные действующие лица в симуляции подчинены нашему игровому профессионализму. Если игрок дилетант и плохо разбирается в правилах, то он всё время проигрывает. Нет ни малейшего смысла обвинять в этом других игровых персонажей! Нужно подтягивать свои навыки. Только это и поможет!

Насколько хорошо мы играем в игру под названием «отношения»? Это легко понять, если обратить взор на свою личную жизнь. Если в личной жизни что-то не устраивает, в первую очередь, нужно менять себя, а не партнёра. Всегда вспоминайте компьютерную игру. Можно бесконечно запускать игру снова и снова, но качество игры всегда будет зависеть от Вас! Вот почему брать на себя ответственность очень выгодно и полезно!

В заключении, дорогие друзья, хочу Вам пожелать несмотря на все внутренние сопротивления взять как можно скорее на себя ответственность за свою жизнь. Изучить правила игры под названием «отношения», подтянуть все свои недостающие и слабые навыки, стать в этой игре профессионалом! И будет Вам счастье…

Хотите разлюбить? Опишите вашу ситуацию или задайте вопрос и я расскажу как это сделать!

Расскажите Вашу Историю

Вам также может понравиться...